佛光山佛陀紀念館

最新消息

回響-聆聽佛學講座暨佛光大佛分香我家迎請典禮有感

字級:


【作者:李矜慧】

佛陀紀念館本館大覺堂內「釋迦牟尼佛」的聖號樂音,散播在整個空間,布幕出現面容微笑的大佛,慈眼廣視眾生,大佛旁亦出現字幕-「佛光大佛分香我家」迎請典禮。桌上供奉大尊釋迦牟尼佛,多尊小型佛像,鮮花素果整齊排列,十分莊嚴隆重。

講座開始前,首先由佛光山叢林學院的學生擊鼓表演,那渾厚的擊鼓聲響徹雲霄,彷彿告訴眾生人身難得,佛法難聞,當勤精進!

佛光山住持心保和尚講座時,笑容滿面,開示不疾不徐:佛以一大事因緣降生人間,佛是覺悟者,成道在世間。善因善緣都是佛法,覺悟了就是佛,有信心成佛就有力量,因為佛是人做的,所以佛法在人間。每個人可藉由修行、學習出離煩惱、生死,發菩提心行菩薩道;自覺覺他,自利利他就是菩提;把菩薩行當成我們的志向。只要有心學習發心成佛,久了會跟佛愈來愈親近;佛有慈悲、智慧、禪定;我有信心也有慈悲、智慧、禪定的力量,就是大士,大士就是具足力量的人。

心保和尚的開示字字珠璣:覺悟了要努力學習、修行,要精進;修行是世間最殊勝的,覺悟就是把煩惱,執著放下。萬般帶不去,唯有業隨身!有機會多聽經聞法,累積福德因緣要靠自己,若不回頭,誰為你救苦救難;如能轉念,何須菩薩大慈大悲,轉念改變自己就是改變世界,萬法唯心所現,唯識所變,所以要學習轉識成智,煩惱一轉念得智慧,就能斷煩惱,保持清淨心。最後心保和尚勉勵大家要善待身邊的人,記住星雲大師常講的「給自己因緣,做自己的貴人」。

講座結束,「佛光大佛分香我家」迎請典禮由心保和尚及慧倫法師、慧屏法師等三位主法,當「爐香讚」唱到「諸佛海會悉遙聞」,此時不聽使喚的淚水已爬滿我整張臉,現場人人雙手合十,恭恭敬敬跟著唱誦,場面十分莊嚴;接著唱誦心經一直到和尚開光說法,我依然淚流滿面!感謝佛光山佛陀紀念館,讓我有機會當義工,才有此機會參加這難得的盛會!

圖說:佛光山住持心保和尚佛學講座
圖說:佛光大佛分香我家迎請典禮

 

2019慶祝國定佛誕節暨母親節系列活動
First 1 2 3 4 最末頁