佛光山佛陀紀念館

最新消息

大樹下遇見悉達多 特教生蓋佛塔創意多

字級:


【人間社記者 余玻莉 高雄大樹報導】

為慶祝佛誕節,佛光緣美術館高雄館為高雄地區特教班師生規劃「嘻哈佛-歡樂佛館日」,5月14日在佛光緣美術館總部副館長妙仲法師的主持下揭開序幕。來自旗山鼓山、內門、仁武、溪洲、成功、大社、登發等七所學校,共90位特教班師生及家長及15位義工參與。

妙仲法師表示,今年是第三年為特教師生舉辦嘻哈佛活動,藉以接引更多特教師生走進佛館,親近三寶,並與佛陀接心。今年特別在犀牛區大樹下由義工演出佛陀降生的故事,並在演出後進行創意悉達多妝扮大賽,讓特教生可以體驗悉達多太子步步生蓮的殊勝。孩子們在老師的協助下,很快就裝扮完成,個個勇氣十足,從容不迫地踏出蓮花,一手指天一手指地的說出「天上天下唯我獨尊」,贏得所有人的掌聲。

今年的重點行程,特別安排到玉佛殿拜佛陀真身舍利,與佛陀接心。在引禮師父的帶領下,特教師生一一在佛前獻花,並繞著佛陀舍利巡禮祈禱。貼心的無障礙設施,讓坐著輪椅的登發國小潘承佑和使用助行器的溪州國小陳彥龍都能順利進入玉佛殿禮拜,陪同的謝佳蓉老師和陳怡秀老師感動不已。謝佳蓉老師表示,感謝佛館的義工給予即時協助,並引導學生走專屬的通道到達玉佛殿,圓滿肢障學生也可以入殿禮舍利的心願,真的很感動。

接著到本館體驗浴佛,在義工細心指導下每個學生都體驗了「身做好事,口說好話,心存好念」的浴佛程序,並提醒自己做三好兒童的重要。

為佛陀蓋房子之創意佛塔大賽是另一個重頭戲,以每個學校為單位進行創意佛塔的建造。孩子們創意無限用長方形的小積木,蓋出的佛塔有圓形、有方形、有多元組合的佛塔、也有高聳的塔型,妙仲法師對於特教生可以有如此高的藝術表現給予極高的肯定。 

第一次參加的溪洲國小陳怡秀老師表示:「感動於佛館的無障礙設施,以及義工們對於身障人士的禮遇和關懷,十分感謝佛光山師父及義工們的用心,讓學生能在佛館度過這麼豐富滿足的一天。」

大社國小周昱豪老師是第一次參與,他說,一整天下來感受到如貴賓般的禮遇,終於體會老師們為何會極力推薦來此。感謝佛光緣美術館高雄館舉辦這一場嘻哈佛佛館一日活動,讓孩子和佛陀結緣。期待明年帶學生一起參加。

圖說:參加嘻哈佛活動的特教生,很努力的運用小方塊創造出自己心中的佛塔。 人間社記者余玻莉攝


圖說:用助行器一步一步踏入玉佛殿的特教生,用鮮花供養來感謝一路以來協助自己的師長們。 人間社記者余玻莉攝


圖說:佛館犀牛區大樹下的創意悉達多走秀,特教生很是自信。 人間社記者余玻莉攝


2019慶祝國定佛誕節暨母親節系列活動
First 1 2 3 4 最末頁