佛光山佛陀紀念館

最新消息

518博物館日 看見佛館傳統與未來

字級:


【作者:佛陀紀念館】

佛陀紀念館創新格局

秉持創辦人星雲大師「以人為本」推動社會終身教育,以「文藝化、電影化、人間化、國際化」為發展目標。一年入館近千萬人次,朝著典藏、研究、教育及公共服務、休閒和觀光於一體。

2014年榮獲國際博物館協會ICOM認證,成為最年輕的正式會員。2014-2018年為ISO 50001能源管理系統認證的博物館。2014年至今連續五年獲全球TripAdvisor大獎、卓越獎;2018年榮登「名人堂」。

佛陀紀念館有四個常設展、四處展廳,設有一千五百人專業表演劇場「大覺堂」。每年都和北京市、上海市,以及山東、山西、河南、河北、雲南等各省,分別有戲劇、歌舞、雜技、兒童劇、非遺等在春節展演。

2011年至2016年與中華文物交流協會兩度簽署五年合作計畫,第一階段舉辦過「千年重光」、「光照大千」、「七寶瑞光」、「以法相會」、「紫禁佛光」等大型展覽。第二階段展覽有2017「絕壁重光」、2018「妙香祕境」(雲南博物館),2019年8月將展出「龍門佛光-河南北魏至唐代佛教藝術展」。歷年來簽署了9個友好博物館,2013年至2018年有:山東省文物局、安徽博物院、蘇州博物館、湖北博物館、河北博物院、山西博物院、國立歷史博物館、金門文化園區歷史民俗博物館、河南博物院、旅順博物館等。今年12月將與上海博物館共同合作展覽。

2016年舉辦「兩岸博物館新能量價值論壇」,開創兩岸博物館時代新史。2018年與英國杜倫大學東方文化博物館首度舉辦「與佛同行」考古展覽及學術研討。2018年1月和大英圖書館(British Library)正式簽署三年合作,將進行展演活動、典藏鑑定技術等合作。佛陀紀念館每年舉辦學術研討會,為海內外博物館及各大學文化教育、國際交流的重要平台。

以傳統與現代迎接未來

二眾塔:

專為兒童設計的「三好兒童館」,結合「互動」、「科技」與「遊戲」,歡喜學三好「做好事、說好話、存好心」。有3D電影「三好劇院」和多媒體感應互動「三好學園」,體驗三好運動的內涵,實際行動體會行三好的歡喜。

佛光山宗史館:

此區以時序為主軸,透過沙畫藝術、歷史照片、影像與文物,加上模擬具有代表性的實景,結合科技、文化、藝術,如實紀錄人間佛教的發展歷史。星雲大師如何將佛教帶往現代化的新里程碑,並將人間佛教從台灣傳播到全球五大洲。

佛陀的一生展:

將佛陀一生的經歷,透過4D動畫電影讓老少咸宜都能觀賞,可謂創舉,2014年佛館再推出由曲全立導演製作的4D水墨風格動畫鉅片《貧女一燈》, 都締造了最佳口碑。

地宮還原展:

佛陀紀念館特地規劃「佛教地宮還原」展區,還原現場模擬陝西省扶風縣法門寺地宮及地宮文物,並展出佛館收藏的地宮文物。此展區,融合了文化、教育、藝術,歷史的內涵,跨越時空,承接未來,看地宮倒數計時,期盼佛館48個地宮,每百年開啟一座的佛教聖物再現世人,發揮教化功能,呈現人間佛教真善美的時代理念!

佛教節慶展:

從農曆一月至十二月,將佛教一年節慶,透過實物、場景一一呈現。反映佛教與民間連結的文化、習俗、思想相融發展的信仰特色。更有現代科技以藥師佛點燈,寫上自己名字或是家人名字,天燈冉冉上升之際,祈願祝禱,另在出口處也可以手捧平安祝福的語句帶回家。

 518博物館日遊佛館

您知道佛館哪裡可體驗一筆字拓印嗎?您知道菩提廣場十八羅漢中哪一位是佛陀的姨母嗎?您認識佛教節慶嗎?518博物館日遊佛館,可於禮敬大廳服務台索取「佛館尋寶圖」,沿著「佛館尋寶圖」將會獲得無限的驚喜與歡樂。完成10個任務,至禮敬大廳或本館服務台可兑換精美禮物。

圖說:二眾塔觀看我愛歡喜「一起做花燈」動畫影片。
圖說:俄羅斯人觀賞佛陀的一生4D電影。

2019慶祝國定佛誕節暨母親節系列活動
First 1 2 3 4 最末頁