佛光山佛陀紀念館

最新消息

五和塔佛化婚禮 感動回家的美好感覺

字級:


【人間社記者 邱雅芳 大樹報導】

佛光山佛陀紀念館五和塔喜慶之家6月15日上午,舉辦佛化婚禮,新娘西原佐美、新郎陸政宇因工作而締結良緣,由佛光山常務副住持慧傳法師為新人福證,在親友、眾多法師的見證下,圓滿人生大事。

佛光山電子大藏經主任永本法師、佛光山功德主總會會長滿益法師、佛光山人間佛教研究院院長妙凡法師、佛館副館長永融法師、佛光山文教基金會副執行長如玄法師等諸多法師代表女方親友,為新人見證婚禮。

慧傳法師表示,新娘西原佐美的父親是西原佑一,在佛光山日本東京協會擔任創會會長,對佛光山貢獻良多。珍惜好因好緣,結婚證書上的文字,「菩提眷屬,顯慶雙圓」是百年好合、白頭偕老的的意思。

慧傳法師以星雲大師曾經主持過佛化婚禮,講述的趣味譬喻,告知新人婚前眼睛張大,如老鷹般尋尋覓覓,不被外表迷惑,尋得好歸宿;婚後就將眼睛閉上,學習「五和」中的自心和悅、人我和敬、家庭和順,多以讚歎代替責備,幽默相處,最後講述戒指代表忠貞,猶如守五戒來說明夫妻相處之道,祝福兩位新人。

永本法師表示,自己代表女方家長發言。1984年就讀日本的大學,當時國際佛光會東京協會才剛成立籌備會,和西原一家結下很深的因緣。雖然佐美的母親不在,但佛光山和西原一家因緣深厚,也是佐美的娘家,期盼不論是新人或男方親友,都可以常常回山。

新娘西原佐美表示,自己堅持回到佛光山舉辦佛化婚禮,喜悅滿滿,非常感謝常住的祝福並代表女方家長及親友。婚禮過程中,他感受很奇妙,永本法師跟母親西原千雅有很深的緣分,好似菩薩、媽媽在幫忙安排這場婚禮。

新郎陸政宇說,和西原佐美認識是透過朋友的介紹,相識過程中留心觀察西原佐美的需要,以及語言、文化的差異,慢慢的就像心靈相通,不需要太多的言語。感謝法師對夫妻相處之道的開示,讓他覺得很受用,感謝佛光山的幫忙,讓西原佐美有回家的感覺。

婆婆謝美珍表示,第一次前來佛光山佛陀紀念館,沒想到佛化婚禮也能簡單隆重,就像回到家中,法師們很慈悲,親切的接待,很純真的一個佛化婚禮,感謝佛光山,感動的無法以言語形容。祝福新人每天都如新婚當天一樣快樂。公公陸邦鋒說,他感受到佛化婚禮中沒有濃厚的宗教氣息,不強調宗教理念,只強調生活歷練和經驗,真的很生活化。

圖說:佛光山電子大藏經主任永本法師代表女方家長致詞。 圖/五和塔提供
圖說:由佛光山常務副住持慧傳法師為新人福證,在親友、法師的見證下,圓滿佛化婚禮。 圖/五和塔提供


喜慶之家
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁