佛光山佛陀紀念館

最新消息

【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 146

字級:


文/星雲大師

佛教對「身心疾病」的看法 4

煩惱來時,怎麼辦?

【問】請問大師,人有了煩惱的時候怎麼辦?例如有的人為了一句話、一個人或是一件事而苦惱,甚至因為沒有錢、沒有人緣而煩惱。當煩惱來了,應該怎麼辦呢?

【答】一般人,聽到別人講一句自己不歡喜聽的話,他就煩惱;看到別人做一件自己不高興的事,他就生氣。其實這就是上當了。別人的一句話,我就生氣;別人的一個動作,我就吃不下飯;別人的一個眼神,我就睡不著覺。如此輕易就讓別人影響、左右,自己也太沒有定力,太沒有力量了。

現在人大都犯了沒有力量的毛病,太禁不起別人的一句話。如果是好的東西,它必定能禁得起。像台灣的木材進口到美國,美國不要,因為在美國的乾燥氣候下,木頭很快就會裂開,所以不合格,就會被人拒絕。

佛光山當初建西來寺的時候,所用的琉璃瓦也都要經過測驗,能受得了幾千度高熱的壓力,才能採用。我認為煩惱也是一種壓力,我們在煩惱之前,如果完全禁不起,就太可憐了,永遠得不到平安,得不到安身之處。

《俱舍論記》云:「煩惱障重,以煩惱能引業障,業障復能引異熟障,如是皆以煩惱為本。」煩惱來了,你要面對它、化解它,如果你躲到房間裡,還是會煩惱。煩惱是躲不了的,只有你去除它,把它趕出身心之外,才能得勝。

煩惱就叫「無明」;不明白道理,就會產生無明煩惱。煩惱來了,就像壞人來了,我所結交的良朋善友都會離開;煩惱來了,就像颱風過境,山崩地裂,讓我的心情不能平靜。

煩惱從哪裡來?有時是受外境引發而來,例如聽不慣別人的話、看不慣別人的作風;另有一種是來自內心的煩惱,例如疑惑、嫉妒、心量狹小等。所謂「天下本無事,庸人自擾之」,這都是自己找來的煩惱。

有的人說話,說錯了,被人家怪,當然要煩惱;有的人做錯了事,被人怪罪,他也不開心。不過如果能夠轉念一想,這是在「學習」,也就不會煩惱了。

我們常常因人煩惱、因事煩惱、因語言煩惱。我們自己要有力量轉化煩惱,要轉煩惱為菩提。人會有煩惱,大部分都是愚痴、無明;無明就是不明白、就是愚闇。

●以正心正念降伏魔軍

煩惱來了,要靠自己化解,別人的勸說、鼓勵,都是一時的,煩惱的病因不去除,就不會有好結果。

如何對治煩惱?以下提供幾點看法:

一、和人相處,不要比較、不要計較。煩惱大部分都是從比較、計較而來的,我不比較、不計較,自然就少煩惱。

二、人家比我好,我祝福他。過去我曾講過,你起大樓,我沒有錢買房子,沒有關係,我可以在你的屋簷下躲個雨,對我還是有利益;你買電視機,我沒有,也不要緊,你坐著看,我可以在後面站著看一下;你建大廟,我只是個小廟,沒有關係!我以後掛單,總可以到你那裡吃一餐飯吧!世間有很多事你要想得開、看得開,不要嫉妒,自然就不會有煩惱。

三、凡事不強求、不執著,不一定要求別人非要做到怎麼樣,也不要事事要求別人依著自己的方法去做。人本來就各有各的個性、各有各的自由,如果別人不合自己之意就生氣,煩惱就會趁著你心智脆弱、愚昧、無明的時候入侵。

四、平時自己要有很多正當的興趣、正當的工作、正當的習慣,這些都可以抵擋萬千的邪魔外道。更重要的是,要發心工作,讓自己忙起來,自然沒有時間煩惱。平時多結交善知識,不跟煩惱人來往,因為藉酒澆愁愁更愁,跟煩惱人來往,只有跟著一起煩惱。

五、要常常自我反省:「我不行、我不好。」《成佛之道》說:「恥有所不知,恥有所不能,恥有所不淨,迴入於大乘。」如果只想到自己很好,經常自己原諒自己,總認為:「我就是這樣的看法、我本來就是這樣嘛!」如此就不能改進自己,煩惱就無法去除了。

六、待人親切,奉行做好事、說好話、存好心的「三好運動」,就能少煩惱。因為你做好事、說好話、存好心,別人就會讚美你、尊敬你,當然就沒有煩惱了。

此外,有了煩惱必定是自己的錯誤,要勇敢面對,要認錯改錯;就像有病的人,要承認自己有病,不肯承認有病,別人怎麼替你治療呢?宗教的用途就是解除我們的無明、減少我們的煩惱,但是佛法縱然再多、再好,如果我們一點也沒有學到,就像一個人沒有練功,即使有再好的刀、槍、劍、戟,自己也不能運用,如此不但不能降伏敵人,反而被對方給制伏了。因此,要用正心、正念做人處事,有了正心就能降伏一切煩惱魔障。尤其「佛法無量義,一以淨為本」,要懂得自我淨化,有了清淨的心,煩惱自然無由生起了。(待續)

【延伸閱讀】

四心良藥

人心有善有惡、有好有壞,甚至憂悲苦惱、歡喜快樂,都是由心生起。人常常因一念心中善惡交織、憂喜參半,甚至處在「天人交戰」、「自我拔河」的狀態而苦不堪言。不過,人心雖然有時會起惡造罪,所謂「披毛戴角因它起」,但是「成佛作祖也由它」。所以,人只要善於治心,把心調伏好,有時它也是治療人生之病的良藥。

舉出「四心良藥」說明如下:

第一、用菩提心對治煩惱:人因為無明而煩惱,煩惱是人生的大敵,經常擾亂我們的心,讓我們不得安寧。學佛就是要降伏煩惱魔軍,所謂「轉煩惱為菩提」。用正知、正見、正覺的菩提心,可以對治煩惱,讓我們的人生更美好。

第二、用寬恕心包容異己:世間上最具有毀滅性的力量是什麼?就是仇恨。仇恨是由於不懂得寬恕而來。我們對於不同思想、不同性格、不同作風,甚至跟我們唱反調的人,如何相處?唯有用寬恕的心去包容不同於我的人,用寬恕的心包容異己,世界才能和平。

第三、用勇猛心克服困難:困難是成功的試金石,做事能堅持到底,並且努力克服困難的人,就是成功;反之,被困難擊倒,就是失敗。如何突破困難?要有勇猛精進的心。所謂「勇猛心」,就是有向困難挑戰的信心與毅力,不會因為小小困難就退縮、氣餒,甚至輕言放棄。

第四、用知足心惜福結緣:人生最大的快樂,就是「知足」。所謂「知足常樂」,知足的人,雖臥地上也如天堂;不知足的人,雖在天堂猶如地獄。人生懂得知足很重要。用知足之心惜福結緣的人,會讓自己更富有。

人的身行、口言,都是由心念所主宰,心的一念,可以讓我們上天入地,甚至在十法界裡來回遊走,所以二六時中,要善護心念,讓自己常存菩提、寬恕、勇猛、知足之心,成為療病之良方。

──節錄自《星雲法語》〈四心良藥〉

大師專欄
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁