佛光山佛陀紀念館

最新消息

以人為本專業創意的佛大特展

字級:


【作者:李矜慧 】

 佛陀紀念館本館二樓第四展覽廳目前展出「佛光大學學生作品展─非想非非想」。佛光大學學生集創意和專業,融合傳統與創新的概念,將作品發揮極致。佛大學生作品獲獎數量不勝枚舉,今年再度入圍「德國紅點─概念設計獎」、「金點新秀設計獎」!

 傳播學系以「看見宜蘭」作為展覽主題,將對宜蘭的長期記錄以影像展出,如「城市一生」展現城市的一生也像人一樣精彩,透過城市裡的人,看出城市的成長過程;「山林」呈現一張白色大蛛網,覆蓋很多圖片,給予無限想像空間,引人入勝!

 產品與媒體設計學系以「非想非非想」作為展覽主題。以「置物空間為需求的檔車」,設計理念乃針對市面上的郵差車及騎車愛好者,對於承載量及重心問題來改善。設計者巧智慧心的「掌型輕旅行多功能吹風機」結合吹風機、烘乾機,減輕行李箱旅行的經濟和空間負擔。「布二代」的設計理念從「廢物」變成「禮物」的過程,是一種重生與翻轉的精神。

各種創作都有其設計理念,例如「日出綻放」即用山與太陽為素材勾勒出線條,擺放室內植栽,讓自然樣貌綻放在最舒適的空間。「水母凳」乃利用竹子,結合不同的編織方式,運用力學原理,造就屹立不搖的現代工藝。以戰鬥機為原型,發想起飛打掃,有濾心可取出清潔,十分環保的「HW吸塵器」。更有那火鳥車型、淨灘車、捕夢網等林林總總,千變萬化的作品,令人嘆為觀止!

  設計作品完全以人為本,使用最舒服的、輕便的、工藝的、環保的角度考量,結合夢想、善良、團結;創作者靜靜的思考意境,閱讀理論,老師諄諄教導,更得真的照方法做中學;作品展出,創作者、觀賞者都受益匪淺!

 佛光大學學生作品展─非想非非想

 展覽時間:即日至2019-09-08

 展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館第四展廳

圖說:「布二代」的設計理念從「廢物」變成「禮物」的過程,是一種重生與翻轉的精神。田一闐攝


圖說:設計作品完全以人為本,使用最舒服的、輕便的、工藝的、環保的角度考量。田一闐攝


展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁