佛光山佛陀紀念館

最新消息

台南講堂佛學講座 如常法師主講「慈心悲願」

字級:


【人間社記者 邱建誌 台南報導】

 佛光山台南講堂8月18日舉行佛學講座,禮請佛光山佛陀紀念館館長如常法師主講「慈心悲願─星雲大師和佛陀紀念館的故事」,共有535人聽講。

 佛陀紀念館於2011年落成,即將屆滿十年。如今宏偉莊嚴的佛館其實興建的過程並不順利,而且像電影一樣極富戲劇性。

 當初為護藏佛牙舍利,星雲大師決定啟建佛陀紀念館,並於2003年舉行安基典禮;然而一直到2008年,佛館的規畫工作都沒有起色。如常法師解釋,因為佛館是千秋基業,館內大小設置動輒影響佛教與佛光山百年聲名,所以諸位法師經過多年籌謀還是難以決策。

 後來大師重新接手佛館的規畫與設計,當時大師高齡81歲,視力幾乎衰退殆盡。但是,在幾年前視力尚可的時候,大師就已經將佛館建地的地形地貌牢牢記住;於是憑著記憶,大師展開為期3年的興建計畫。

 2008年1月11日,大師帶著當時佛光山台北道場住持妙蓮法師及草圖前去拜訪建築師,說明建設佛館的計畫,並表示要建造一座大佛。超乎業界慣有模式的計畫,讓建築師聽後面有難色,懷疑其可行性;經過10個月的考慮,建築師最後決定退出計畫,這時已經是2008年11月26日。

 然而,大師不僅沒有因此退縮,反而很快就決定找新的建築師合作,並承諾在2年內完成佛陀紀念館。這樣堅定的意志及決策的魄力,實在不是一般人能夠想像。後來佛館確實在2011落成,展現大師一諾千金,永不退票的性格。

 佛陀紀念館占地遼闊、建築多樣,設計理念融和佛教經典與義理,早在規畫之初,建築團隊便已預見此後將成為世界佛教聖地。如常法師提醒大家不要忘記星雲大師的初心:佛光山的弟子不需要多蓋一座佛陀紀念館,但是沒有學佛的人需要;佛陀也不需要人們的禮拜供養,但是眾生需要;眾生需要藉由禮拜聖賢、啟發善念、淨化心靈,這就是建設佛館的本意。

圖說:佛光山台南講堂8月18日舉行佛學講座,禮請佛光山佛陀紀念館館長如常法師主講「慈心悲願─星雲大師和佛陀紀念館的故事」。 人間社記者程凱羣攝
圖說:佛光小姐與聽眾互動。 人間社記者程凱羣攝


佛館新聞
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁