佛光山佛陀紀念館

最新消息

樹蘭清香彷如教育芳香

字級:


【作者:李矜慧】

    佛陀紀念館八塔外圍有喜氣洋洋夏季盛開的仙丹花,但您知道也有如蘭花般清香的珍珠蘭又稱樹蘭嗎?八塔外圍用樹蘭作為圍籬,匠心獨運。

     樹蘭樹型優美,是一種屬於楝科米仔蘭屬的常綠灌木,小喬木。 花朵如米粒般的細碎,因此又稱米仔蘭或樹蘭;花序為圓錐花絮,腋生,開黃色或金黃色的花朵,花冠很小,球型。當樹蘭花開滿枝椏,就像樹上掛滿了黃澄澄的珠子,每根花串有百來朵小花,從枝條上長出,香味清雅,可以用來燻茶,做成線香或香水。清風徐來、淡雅香味會隨著空氣四處飄送,令人陶醉其中,忍不住就會順著清香的氣味,去尋找花的芳蹤!

    雖然珍珠蘭發花性強,開花次數多,但需及時補充養分。開花才會更繁茂,好像從小到大,孩子需要良好的教育,享受資源豐富的教育,才能發展健全的人格,就能見多識廣,眼界開闊!也就有造福人群的理念,並且去實踐,帶給人們方便、信心、歡喜和希望。

    有遠見的星雲大師也以教育培養人才,創辦宜蘭佛光大學、嘉義南華大學、美國西來大學、澳洲南天大學、菲律賓光明大學,以及中小學、幼稚園,還有十六所佛教學院、多所中華學校。暑假期間在佛光山,及分院和佛陀紀念館舉辦夏令營。給予學生愛的教育,生命就會像樹蘭清香四溢,枝繁葉茂,葉色蔥綠光亮,整年都能開花。

圖說:給予學生愛的教育,生命就會像樹蘭清香四溢,枝繁葉茂。李矜慧攝

圖說:佛館八塔外圍用樹蘭作為圍籬,匠心獨運。李矜慧攝

圖說:佛館八塔外圍用樹蘭作為圍籬,匠心獨運。田一闐攝

佛館藝景
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁