佛光山佛陀紀念館

最新消息

「龍門佛光」訴說河南佛教藝術輝煌

字級:


【作者:馬蕭林/河南博物院院長】

 河南地處中原,是中華民族和華夏文明的重要發祥地。這片沃土上所孕育的文明如木之根本,水之淵藪,在中華文明發展史中具有發端和母體的地位。自夏代至宋代3000 多年間,河南一直是中國的政治、經濟、文化中心,先後有20 多個王朝、200 多位帝王在這裡建都,幾度形成政治文明的巔峰與輝煌。

 河南是佛教東傳中國的最早興盛之地。史籍記載東漢永平十一年(西元68 年),印度高僧竺法蘭、聶摩騰入中國傳法,漢明帝敕令為其在洛陽修建白馬寺,為佛教傳入中國後的第一所官辦寺院。由於佛教是「以像設教」,雕佛造像和寺院繪畫便成為最受歡迎的宣傳佛教教義的藝術手段,並與中國傳統文化藝術相融合,成為中華民族文化遺存的重要組成部分。河南佛教遺存十分豐富,佛教寺院、石窟造像、石刻造像等遍佈全省,璀璨斑斕,異彩紛呈。特別是北魏孝文帝太和十八年(494 年)遷都洛陽後,原以平城為中心的佛雕造像之風南移,從此以洛陽為中心的中原地區便開始了大規模鑿刻佛教造像。除官方開鑿著名的龍門石窟、鞏義石窟等大型石窟外,另有義馬鴻慶寺等40 餘處小型石窟分佈在豫西、豫北山區。與此同時,那些可以單獨供養、移運便利的石刻造像,也在民間廣泛流行。它們多是寺院或家庭佛堂供奉的偶像或祈禱還願的紀念物,形式有別於石窟造像,但其雕刻內容和藝術風格與同期的石窟造像相比更具地方性和民間隨意性,成為石窟造像以外宣傳佛教教義的重要藝術載體,其輝煌的藝術成就可與石窟藝術相媲美。隨著宗教職能的逐漸消失,這些珍貴的藝術品便成為人們研究古代社會史、宗教史、藝術史具體而真實的形象資料,其審美價值和歷史作用日益被人們所理解和欣賞。

 由中華文物交流協會、財團法人佛光山文教基金會主辦,河南博物院、龍門石窟研究院、佛光山佛陀紀念館承辦的「龍門佛光——河南佛教藝術展」於2019 年8 月18 日至2019 年11 月24 日在佛光山佛陀紀念館展出。該展覽是以河南北魏至唐代的佛教藝術發展史為背景,由遴選自龍門石窟研究院與河南博物院所藏北魏至唐代的石窟造像和石刻造像67 件(組)文物珍品組成,分成「胡風漢韻」、「盛世梵影」兩部分,反映河南北魏至唐代佛教造像藝術發展的大體過程。在展示古代先人聰明智慧和高超技能的同時,期使觀眾對河南源遠流長的歷史文化和佛教藝術有更深刻的瞭解和認識。

即將推出教育推廣講座,敬請期待

 第一場

 日期:9/21(六)

 講師:武瑋

 講題:漢唐中原與佛教藝術

第二場

日期:9/22(日)

講師:余江寧

講題:龍門石窟賓陽中洞研究

講師:楊超傑

講題:血脈相連-龍門石窟與館藏文物的關聯思考

 龍門佛光-河南佛教藝術展

 展覽時間:即日至2019-11-24日

 展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館第一展廳

點我看更多展覽介紹http://lnago.com/ADNRF「龍門佛光-河南佛教藝術展」目前正於佛館展出。田一闐攝遊客仔細賞析「龍門佛光-河南佛教藝術展」展出之文物。如輝攝

展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁