佛光山佛陀紀念館

最新消息

草原記憶 內蒙古非物遺今開展

字級:


【作者 : 佛陀紀念館、人間社】

 佛陀紀念館為弘揚中華文化,長期重視推廣兩岸的非物質文化遺產。2013年7月,星雲大師「一筆字」書法展在內蒙古博物院開展,首度開啟了與內蒙古合作因緣。

 今年佛館迎接內蒙古文化,「守望精神家園-第六屆兩岸非物質文化遺產月」暨「美麗中華行」將於10月12日開幕,同時有「美麗的草原我的家-內蒙古非物質文化遺產專場演出」,10月11日「草原記憶─內蒙古非物質文化遺產特展」開展,將令台灣民眾具體了解內蒙古文化,在佛館萬人照相台同時也有蒙古包展示,展現草原民族的生活樣貌。

 第一場教育推廣活動14:00於佛館本館二樓多功能教室展開,課前欣賞〈壯美內蒙古 亮麗風景線〉精采影片,接著「草原文化講座」由內蒙古自治區非物質文化遺產保護中心科長叔嘎拉,介紹內蒙古地理環境由12縣市組成,地貌複雜,從黃河文明的歷史長河中慢慢創造出草原文化的面貌。經過不斷調研也建置了《內蒙古自治區非物質文化遺產保護條例》,截至2018年有盟市級、旗縣級代表性項目及傳承人,更有二項蒙古族「長調民歌、呼麥」列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,馬頭琴也進入校園文化中。講座共80餘人到場聆聽,結束後亦至二樓佛光藝廊先一睹壯麗的草原之美。

 呼應此次「草原記憶─內蒙古非物質文化遺產特展」的推出,叔嘎拉為大家介紹多項來台的內蒙古非物質文化遺產新項目。例如蒙古族婦女擅長的「蒙古族刺繡」。蒙古族珠繡則主要運用於頭飾和服飾部分。布藝是以布為原料,使用在玩具、鞋帽上,是綜合剪紙、刺繡等數個工藝整合為一體的藝術。「鄂溫克希溫‧烏娜吉」為鄂溫克語「太陽姑娘」,將工藝品做成太陽形狀。鄂溫克族人認為太陽是給人的恩賜,暨光明溫暖,又善良美麗。蒙古文則是一種豎式的文字,蒙古文書法更是別具特色,在推廣上屬於熱門項目。蒙古剪紙內容有蒙古包、駱駝、牛羊等,蘊含著蒙古草原文化風情,是有別於其他地方剪紙的一大特色。蒙古族服飾包括多個傳統部落服飾,有察哈爾、扎魯特、科爾沁、鄂爾多斯等,有以著重繡花或是頭飾為其特色。

 「草原記憶─內蒙古非物質文化遺展特展」屆時也將邀請到多位代表性傳承人在現場示範,讓觀眾得以親身領略內蒙古草原文化的獨特風貌。

 ◎「守望精神家園~第六屆兩岸非物質文化遺產月暨美麗中華行」

 草原記憶-內蒙古非物質文化遺產特展

 日期:2019/10/11~11/3

 地點 : 佛光山佛陀紀念館本館二樓佛光藝廊、一樓大堂

 【教育推廣】

 ˙內蒙風韻工作坊 ─ 蒙文書法教學

 講師:席銀柱/內蒙古錫林郭勒盟東烏珠穆沁旗文化館副館長

 時間:2019.10.13(日)14:00~15:30

 ˙內蒙風韻工作坊 ─ 珠繡教學

 講師:趙婉廷/蒙古族珠繡技藝項目非物質文化遺產傳承人

 時間:2019.10.19(六)14:00~15:30

 以上講座地點:佛陀紀念館本館2樓多功能教室
圖說:草原文化講座,邀請內蒙專家叔嘎拉與大家分享內蒙古非物質文化遺產保護發展話題,內容豐富。如輝攝
圖說:蒙古族珠繡工藝相當令人讚嘆。如輝攝
圖說:專家於展場詳細解說頭式的佩帶方法。如輝攝


展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁