佛光山佛陀紀念館

最新消息

雙閣樓荷花展露笑靨

字級:


【作者 : 李矜慧】

炎炎夏日正是水中荷花綻放時節,佛陀紀念館雙閣樓前,池塘裡碧葉翠蓋,嬌美脫俗的荷花展露笑靨!

荷花具天然之美,連詩人李白都讚美:「清水出芙蓉,天然去雕飾。」荷花和蓮花為同科的植物,又名蓮花,古稱芙蓉。花單生於花梗頂端,重瓣,花蕾呈桃型,花色有紅、粉紅、白、紫等多種顏色,但荷花和蓮花的葉子不同,荷葉表面有絨毛,高出水面,圓形無裂縫;至於蓮葉緊貼水面,表面油亮,葉片有一個三角形的缺口。

紫色、白色蓮花,輕輕漂浮水面,亭亭玉立,美艷多嬌,彷彿不染世俗塵埃的仙子,告訴大地眾生:清淨、善美的心,即是存好心、說好話、做好事,成為座右銘,並努力實踐,將活出快樂有意義的人生!

每年6月至9月是蓮花綻開的花期,清香遠溢,嬌豔的花辦,醉人的綠,顯得十分純潔。蓮花歷來即被佛教尊為神聖、潔淨之花,花出塵無染,高雅無瑕,是聖潔的代表!至於人們則將蓮花稱譽為花中君子,畫師為之揮灑丹青;文人雅士為之歌詠。

雙閣樓前,荷花綻放,粉紫白綠交相輝映,無比絢麗!孟浩然詩曰:「荷風送香氣,竹露滴清響。」足以讓浮躁的人心,獲得寧靜安詳!





佛館藝景
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁