佛光山佛陀紀念館

最新消息

祇園裡匪夷所思的橡膠紫茉莉

字級:


 【作者 : 李矜慧】

 「橡膠紫茉莉」粉紫色的花朵,嬌美妍麗,怎麼有令人匪夷所思的名字?在佛陀紀念館花木扶疏的祇園可見芳蹤!

 偌大的祇園,傳來清脆悅耳的鳥唱;蟲鳴蟬叫伴奏;蝴蝶飛舞在花間小路和樹叢;不知名的鳥兒蜻蜓點水般,飛落在橡膠紫茉莉的花葉上,隨即在空中盤旋,瞬間飛離不知去向了!

 「橡膠紫茉莉」是真善美的化身,人們若用心去察覺,努力注意自己的心念,則一切境界都是美好的,所謂「三界唯心,萬法唯識」,華嚴經有句話:「心如工畫師,能畫諸世間。」畫出祇園的 一景一物,畫出屬於自己的風景,心有多美,花就有多美!

 花大而美麗的橡膠紫茉莉,6到12朵小花形成聚繖花序,花冠漏斗狀,內側壁上有白條紋。有的含苞待放,有的開著潔淨的粉紫色花朵,阿娜多姿的樣態,彷彿穿著亮麗舞裙的小仙女。

 為什麼枝條柔軟,花朵美麗的花名「橡膠」紫茉莉?肇因於這種植物的白色乳膠和誘人的花瓣,可以製成具有商業品質的橡膠,你還覺得花名匪夷所思嗎?



佛館藝景
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁