佛光山佛陀紀念館

最新消息

傳統工藝之美令民眾驚嘆

字級:
【作者:許引玉】

 台中民眾林倪秀跟著惠中書院來到佛陀紀念館參訪,數十年前曾做過美國服裝繡花代工的她,在欣賞「匠心具足-親近臺灣傳統工藝特展」後讚嘆,展廳內各項珍貴工藝品都很吸引人,比如黃蘭葉工藝師用蠶絲線、金色絲線織成的「缂絲」屏風很美,非常寶貴,別處見不著的。

 年屆80仍活力十足的林倪秀表示,排灣族傳統織布工藝師許春美,結合排灣族紋樣,再綴以貝殼裝飾所織成之裙套裝工藝品,令她相當喜愛。她爽朗地說,這些傳統的織品越看越美麗,現在的年輕人如果願意傳承如此美好的傳統工藝,說不定這些織品在現代能引領潮流。

 家住高雄的陳小姐一家三口,行至本館二樓展廳「匠心具足」展覽,於「繡花工藝(春仔花)」工藝品前駐足良久。陳小姐欣喜表示,這些工藝品太了不起了。她說,傳統婚嫁使用的春仔花,在事事講求方便快速的時代,早已不是一絲一線纏繞出來的。現場展出的陳惠美工藝師,除將傳統的纏花工藝技術優美呈現外,更製作出色彩鮮明、生動活潑的生肖動物纏花工藝品,值得細細欣賞。

 此外,陳小姐提及,「神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴展」展出的創意拼布讓她印象深刻,製作者張玉燕將一方方小小的彩布拼湊出佛陀、天上聖母、千里眼,以及順風耳的面容與身形,展現高超的拼布技巧,讓人嘆為觀止。
圖說:現場展出的陳惠美工藝師,除將傳統的纏花工藝技術優美呈現外,更製作出色彩鮮明、生動活潑的生肖動物纏花工藝品,值得細細欣賞。 
圖說:製作者張玉燕將一方方小小的彩布拼湊出佛陀、天上聖母、千里眼,以及順風耳的面容與身形,展現高超的拼布技巧,讓人嘆為觀止。蔡清華攝


展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁