佛光山佛陀紀念館

最新消息

繁花似錦人情之美─揉捻成線 縱橫成布

字級:


【作者 :佛光山佛陀紀念館】

   人類紡織技藝的開始,從陶紡輪中可看出端倪,在東亞地區新石器時代出現各處,人類利用陶紡輪的旋轉重力將植物纖維揉搓成線,然後再紡織成布,早期的紡輪與捻杆配合使用的,把紡輪中間的孔套穿在直徑合適的捻杆上,只要快速地捻動捻杆,紡輪就會被捻杆帶動而旋轉起來,便可把幾股纖維交纏在一起,即紡成線。

   爾後,技術的發展利用簡易的織布機,將線縱橫穿梭,透過女性獨有的心思縝密與耐性織布成疋,因此編織也成為女性工藝的重心。織布機的操作概念自古至今其實並無改變太多,根據考古文物的發現,在雲南李家山青銅博物館所藏的紡織場景貯貝器銅蓋上,雕塑一組由地位崇高的部落婦女領導一群女性織布的場景,證實了女性織布文化的延綿流長。同時也看到最早織布機的原型,似乎與現今的腰帶機近似。也證明在亞洲東南地區,或遠在臺灣的原住民織布技巧上的相似性。

 定點導覽14:00歡迎大家前往聆聽

 繁花似錦人情之美一東亞族群織品展

 展覽地點:佛陀紀念館本館二樓第三展廳

 展覽時間:2021-01-09至2021-02-21

展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁