佛光山佛陀紀念館

最新消息

伎兒得牛

字級:


【作者:星雲大師】

有一名擅長各式各樣樂技的伎兒,演奏的技巧出神入化,曲曲都能扣人心弦。他的才藝過人,備受眾人肯定。

一次,這個伎兒到一戶富貴人家乞牛。性格慳吝的富人,不願意施捨牛隻,又怕遭人非議,被人批評為富不仁,因此故意出了一道難題:「要我給你一頭牛可以,不過我有一個條件,你必須為我日夜不停地演奏,持續演奏一年,自然可以得到你應有的報酬。」

這個伎兒爽快地回答:「這沒問題,但是您果真能持續聽上一年不厭倦嗎?」

富人自信滿滿地說:「你能演奏,我就能聽。」

於是,伎兒窮日落月,一心一意不停地演奏。才不過三天的時光,富人已經越聽越不耐煩,看伎兒還專注陶醉地演奏,趕緊命令僕人牽一頭牛給伎兒,急匆匆地打發他離開。

佛陀強調,精進是通向解脫彼岸的不二法門。在修學佛法的過程中,要能深入法要,離繫解脫,必須靠自己不斷努力行持,這就是精進力的功用。

精進是開啟成功之門的鑰匙,精進就像是鑽木取火,持續不間斷才會生出火苗。譬喻故事裡的伎兒,因為有恆心毅力與堅持,所以能達成他的目標而得到牛。在世間也一樣:求取知識學問,學習各項技能,想要有成就,就得靠一份精進心、恆常力;修學佛法者也是,一旦有精進力驅動,自然日有所進,而圓滿菩提道。

資料來源:星雲大師全集

佛光山2021春節平安燈法會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁