佛光山佛陀紀念館

最新消息

軍界、醫界、警界退休長官及八軍團指揮官拜會參訪

字級:


【作者:佛陀紀念館 妙功、郭姿柔】

陸軍司令部前副司令黃海彬中將、陸軍第八軍團指揮部指揮官傅正誠中將所帶領的貴賓含義大大昌醫院院長張基昌等退休將軍、醫界大老、警界高層退休長官一行25人,5月2日於佛館禮敬大廳三樓佛前香,拜會佛光山常務副住持慧傳法師,以及參觀佛館。

慧傳法師表示貴賓來館蓬蓽生輝,本身也是軍人子弟,說明身為軍人子弟如何與佛光山建立起因緣故事,談及外祖父對佛教的信心與星雲大師相契並邀請至宜蘭弘法,推動人間佛教。並以星雲大師所說的人間佛教理念,舉蘇東坡被眨官後與禪師往來行菩薩道之實例,結合古人與佛教事蹟來說明人間佛教是入世,佛法不離人間,不因外相而內亂,只因佛法在心中,以慈悲之心,淨化社會所以大師把佛教運用在人間,如今佛光普照三千界,法水長流五大洲。

在互動交流中,慧傳法師表示,黃中將不僅是同鄉也是學長。黃海彬司令說,星雲大師相當了不起,有目標來建設了佛光山,也從法師所說典故中了解,宗教勸人向善,啟發善念,能看見人間美好事物,這是最為重要的。

前檢察署檢察總長陳聰明表示過去佛教之興衰,相對於今日佛教是需探討的問題,中國佛教化、佛教中國化,要相信佛教。慧傳法師說明大師對於佛教改革,推廣人間佛教就是人所需要的,對世間要有所貢獻,才不會被淘汰。1998年促成佛牙舍利來台及建館因緣,使貴賓更深入了解。傅指揮官也說,宗教無國界,大家對佛教都具有好感的。

慧傳法師致贈《佛教地宮還原》、《獻給旅行者365日》等書予貴賓,並一同與大佛合影留念。會後參訪五和塔喜慶之家,眾人皆驚嘆原來佛教居然如此人間化,深入大眾內心需求,聽見元旦舉辦佛化婚禮暨菩提眷屬禮,相當歡喜,想邀約大家一同來參加菩提眷屬禮。五和塔前兩顆紅葉菩提樹更讓團員感受到喜氣洋洋、溫馨滿滿的人間佛教,覺得以世界和平為目標可從五和塔開始;並一路上合影、拍大合照,紀念此次因緣相聚。發心學習三好四給,虔誠加入百萬心經入法身活動,一同為今生留下永不滅的功德。

楊海明中將夫人Coco表示祖籍南京,在大陸時母親常親近南京棲霞禪寺,1949來台後才出生的她,很難到棲霞禪寺巡禮,但親近高雄壽山寺、普賢寺,常跟隨人間衛視做早晚課、誦經,感覺大師推廣的人間佛教、人間衛視真的是與時俱進,讓不是佛教徒也能輕鬆觀賞,今日能夠來訪佛館,相當喜悅。

圖說: 八軍團指揮部指揮官傅正誠中將(左)介紹貴賓-陸軍司令部前副司令黃海彬中將(右)

圖說: 慧傳法師致贈《佛教地宮還原》、《獻給旅行者365日》等書予貴賓,前檢察署檢察總長陳聰明代表接受

貴賓參訪
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁