展覽概述

佛教起源于古代印度,於西元1世紀向東沿著絲綢之路傳到中原。東漢明帝永平七年(64年),曾派專人到西域求取佛經,並在洛陽建立了中國第一座佛教寺院——白馬寺,洛陽成為當時的佛經翻譯中心。經過佛教經典的翻譯完善,統治階級的大力弘揚,這一外來宗教在中國這片土地上紮根發芽,並且日益欣欣向榮,最終匯入了中華文明的歷史長河,成為中國文化不可或缺的重要組成部分。

河南地處中原,是古代絲綢之路的東端起點,北魏遷都洛陽後,佛教藝術在這裡與中華傳統文化相互交融,形成獨特的“中原風格”,然後向四周傳播發展,龍門石窟等是這一時期的代表。大唐盛世,龍門石窟迎來了造像高潮 ,盧舍那大佛標誌著中華古代雕塑藝術的巔峰。此次展覽由中華文物交流協會、財團法人佛光山文教基金會主辦,從河南博物院、洛陽龍門石窟研究院等單位收藏的佛教造像中精心挑選67件佛教文物,從一個側面來展示河南瑰麗的佛教藝術,讓觀眾在領悟佛教文化的同時,淨化心靈,品味佛教藝術美的價值。

白馬寺位於河南省洛陽市老城以東12公里,創建於東漢永平十一年(西元68年),是佛教傳入中國後興建的第一座官辦寺院,有中國佛教的"祖庭"和"釋源"之稱,距今已有1900多年的歷史。經歷代多次修葺,現存建築百餘間,均為明清所建。中軸線上依次為山門、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗盧閣等。附屬建築分佈於中軸線兩側,佈局規整,左右對稱。寺內保存了大量元代夾紵幹漆造像如三世佛、二天將、十八羅漢等,彌足珍貴。

中國佛教的"祖庭"——洛陽白馬寺