回家的尋根之行 均頭中小學佛光山畢旅

2021/11/19
佛館訊息

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】

佛光山均頭中小學11月18日共127名國中、國小部應屆畢業生,在校長曾菲菲帶領下,至佛光山與佛陀紀念館展開畢業旅行;參觀佛館「佛教海線絲綢之路」展、雲居樓體驗過堂等;並有佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師與大家接心。均頭中小學和佛光山都是由星雲大師所創建,讓此行不只是畢旅,也是場「回家」的尋根之行。

慈惠法師於佛館大佛平台抄經堂與大家會面,為大家娓娓道來星雲大師的一生,大師出身困苦又遇上戰亂但不以為苦,從聽到孤苦無依老公公的故事會難過、飼養缺嘴小雞等故事,可以看到大師的慈悲。23歲來台時無依無靠,由於勤勞讓他為人所接受,且由於勤勞如今全世界都有道場,更開辦從幼兒園到大學和佛學院等教育事業。大師因為慈悲,所以大家樂於和他一同,而一勤則是天下無難事,勉勵學習大師的慈悲與勤勞,如此未來就有希望。

佛光山開山寮特助慈惠法師於佛館大佛平台沙經堂與大家開示接心。人間社記者李生鳳攝


慈容法師於佛光山東禪樓與大家分享星雲大師倡導的「三好」,大家雖然年紀小,但在家中幫忙分擔家事就是「做好事」;叮嚀要「說好話」,在生活中不要說不好聽的話;能愛護小動物愛護生命就是「存好心」。大師兒時家貧無法讀書,出家後受的是打罵教育,大師致力辦學,就是希望大家都有機會學習,因為一個人能被接受和尊敬,在於具備正確的觀念認知,而這些都要從小培養起。

曾菲菲表示,今天是均頭國中小應屆畢業生回家的日子,感念星雲大師創辦均頭中小學,孩子們抱持著感恩、惜福、尋根的心回到佛光山。大家都很歡喜聆聽長老法師的開示,學習大師的慈悲與勤勞,做到大師倡導的「三好、四給」,是此行的重要目的。

                                                                                       

學生參觀佛館「佛教海線絲之路」展的360度環型劇場。人間社記者李生鳳攝

畢業生們分成多組參訪佛館,國小六年級的謝林恩說「佛教海線絲綢之路」會旋轉的環形劇場是第一次看到,還可以看到許多以前不知道的佛教聖地,感覺很壯觀又很酷。國中九年級的莊聖德說,從「佛教海線絲綢之路」,讓他了解海上和陸上的絲綢之路如何傳承佛教,還有感謝長老的開示,收穫良多。

畢業生們並去佛光山大雄寶殿禮佛,殿主永堂法師以結緣品和大家結緣;隨同有佛光山都監院頭單書記慧屏法師、佛館副館長依潤法師、均頭董事會祕書李靆鎂等。