線上教育推廣講座

5月中旬全台Covid-19疫情嚴峻,配合政府防疫政策實施三級警戒至今調降二級防疫,佛館為讓民眾在家防疫也能透過線上觀賞「人間池塘—張大千、文人與荷花藝術特展」之外,並以線上以講座推廣此優質展覽,引領民眾欣賞荷花藝術之美,同時也能提升心靈的力量,淨化身心,寧靜祥和共度防疫時期。 

時間:08/21-09/18 每週六14:00
                                                                                                                                        

08/21、08/22 
主講:國立歷史博物館館長 廖新田、 佛光山佛陀紀念館館長 如常法師
講題:史博館的荷花緣(上、下集)

08/28 
主講:國立台灣師範大學美術研究所兼任教授 巴東                                              
講題:張大千的花卉畫-由「妍麗vs.清雅」所建構之美感體系

09/04 
主講:亞洲大學現代美術館館長 潘襎                                         
講題:文人花鳥畫創作之發展與脈絡

09/11 
主持人:佛光山佛陀紀念館館長 如常法師
與談人:佛光山電子大藏經主任 永本法師、國立台北藝術大學名譽教授 林保堯
講題:蓮花紋樣在佛教中的意涵

09/18 
主講:國立台灣師範大學美術系主任兼所長 白適銘
講題:台灣戰後水墨畫的現代化

 


2021/08/21 - 2021/09/18
線上
免費

為何常玉是造境高手?欣賞常玉作品的秘訣又是什麼呢?常玉的畫為何會出現在佛館?張大千荷花特色從哪裡可以看出呢?兩位鼎鼎有名博物館館長說給您聽

為何張大千人物畫、古典山水、潑彩畫可上追古人?想知奧秘,不能不聽,8/28請鎖定師大美研所 巴東教授的解讀張大千的花卉畫,集古今之大成。

中國傳統花鳥畫,有別於西方靜物畫。大自然精神的花鳥,如何成為文人情感韻律的流露,請聽亞洲大學現代美術館潘襎館長為您點撥。

你愛蓮嗎?蓮花植物如何形成蓮花紋樣圖騰?從印度到中國,蓮花紋樣的佛教藝術有哪些形式?聽一聽「金三角」的對話,讓你長知識。

水墨畫有傳統與現代之分,台灣戰後水墨畫的現代化傳達了什麼新象?現代水墨畫為何為千年傳統水墨畫打開新局?想知道發展的過程嗎?台灣師範大學美術系白適銘所長為您娓娓道來