佛館與臺灣戲曲學院簽署MOU 跨域培養人才推動文化交流

2024/07/04
佛館訊息

文/人間社記者李生鳳
圖/佛光山佛陀紀念館


圖說:佛光山佛陀紀念館與臺灣戲曲學院,7月4日於佛館簽署MOU,於會後合影。

佛光山佛陀紀念館與臺灣戲曲學院,7月4日於佛館佛前香簽署MOU,分別由佛陀紀念館館長如常法師、臺灣戲曲學院校長李揚代表簽署。佛館自2014年以來,和各大學於人文、科技、藝術、外語等專業領域展開產學合作。此次跨足戲劇領域,期共同攜手推動戲曲等表演藝術,提供學生舞台實習機會。


圖說:佛光山佛陀紀念館與臺灣戲曲學院,7月4日於佛館佛前香簽署MOU,分別由佛陀紀念館館長如常法師(右5)、臺灣戲曲學院校長李揚(左5)代表簽署。

臺灣戲曲學院自1957年創校,創校67年來培育出無數優秀表演藝術人才。現設有京劇、民俗技藝、歌仔戲、客家戲、戲曲音樂及劇場藝術六學系。其宗旨為傳承並創新傳統文化藝術,以培養優質戲曲專業人才,發揚傳統表演藝術為目標。


圖說:贈以佛光山開山祖師星雲大師「雲水自在・祥歡喜」。

如常法師表示,佛光山開山祖師星雲大師創設佛館時,就規畫要在佛館內建一座劇場,這座劇場可以表演雜技、京劇、舞台劇、音樂劇,只要是善美、可以淨化心靈的劇碼都可在此演出。佛館開館13年來,也培養出專屬的劇場團隊,大覺堂至今已累積上百場叫好又叫座的演出,有兒童劇、歌仔戲,還有許多精彩表演節目。


圖說:佛光山佛陀紀念館館長如常法師。

如常法師說,星雲大師重視以文化培養人才,臺灣戲曲學院孕育表演藝術人才,佛館則是一處實踐、提供表演藝術工作者發光發亮的舞台。雙方合作可以達到學術與人才的交流,和實踐表演藝術理念。期待帶給社會大眾更多優質的表演,為人間的美好生活增添光彩。


圖說:臺灣戲曲學院校長李揚。

李揚表示,今年農曆春節期間,校團之一的臺灣雜技團在佛館大覺堂的演出相當成功,當時他也前來關心並和如常法師交流,因而促成此次合作因緣。當時在大覺堂的演出,替臺灣雜技團帶來更多演出機會。相信彼此的交流合作,可以帶來一加一大於二的效果。

李揚說,佛館的「四化」─「文藝化、電影化、人間化、國際化」四大發展目標,對學校來說更直接且呼應的就是文藝化、人間化,因為戲曲演出就是將文藝推向大眾。期待學生可以在佛館如此優質環境,培養表演、燈光、音響等舞台實踐能力,也希望大家因此對於傳統文化有更完整的了解。

另外,李揚也分享他與大師的一段因緣。2017年李揚至南京講學,沒想到有幸與大師同一班機,並有機會留下珍貴合影。至今回想起來,仍可以讓他頻頻直呼:「真是太幸運!」


圖說:欣賞「絲路光華一敦煌石窟藝術特展」。


圖說:玉佛殿禮拜佛陀真身舍利。

佛館副館長依潤法師、永融法師、永均法師、有賢法師,以及臺灣戲曲學院副校長敖國珠、研究發展處研發長林顯源、研發處產學合作組組長顏素娟、歌仔戲學系講師劉穎灝等與會見證。會後一行前往玉佛殿禮拜佛陀真身舍利,欣賞「絲路光華─敦煌石窟藝術特展」等。