自然與社會的文化符號關係學

寺廟(常民生活中心)緣於居民對自然萬物(神)的敬畏與信仰,形成自然滙聚的公共場域,是人與神的交會場域,也是人與人的聚會場域,在沒有現代「博物館」名詞出現前,社區生活圈已然存在著類此的集物場域,有集體意識的集物,有脈絡排比、知識與技術體現的集物、居民集資敬獻的集物。

 

本次特展的以「寺廟」與「博物館」雙重空間概念作為締結《關係美學》的發生場域, 鏈結「聯繫與會面」、「約定與合作」、「面對與共活」三項關係美學特質,搭配寺廟空間、建築、工藝與職人四種「關係元素」,橋接臺灣民間信仰中發展出來的生命禮俗、歲時節慶、廟會祭典、信仰習俗和建築裝飾五種民俗所形成的「關係工藝」為媒質,體現寺廟的生活場域精神(Genius Loci)。

 

「寺廟就是一座工藝博物館」特展,是一座動態、有機、參與式的博物館,以信仰為節點,廟宇、信物、信士、供奉與被供奉、供養與被供養者皆為博物館的內容;同時訴求臺灣民俗工藝圖層點位與路徑連結、民俗工藝基因庫(職人及其精神、知識、技術、取材、文化符號等)的累積建構、民俗工藝知識學的啓動,關係的建立尚包括社群的連結、知識的連結、民俗工藝生態圈的環抱。寺廟以工藝的物業(修復概念)、工藝的信仰賦權(創意加值)回應當代,面對自然環境的反思,人神的溝通媒介因應改變,例如以米代金、環保鞭炮等;面對社會人口的變遷,過去交陪娛樂的場域變成社服中心……,服膺集體信仰的創生(Create)與再生(Recycle),既累積文化內容資產,也面向未來的當代創新。


2022/12/23 - 2023/03/12
本館第二展廳
免費

其他資訊

展覽論述  文/總策展人 張仁吉